„Wenn du uns in der Fabrik besuchst, erkennst du sofort, wofür Soeder steht: Transparenz, Nachhaltigkeit und Kreativität. Hier ist unser Hauptquartier und unser Produktionsstandort. Es ist zudem ein Besucherzentrum und ein Ort der Entdeckung.“
Hanna Olzon Åkerström
Co-Founder
Das Erste, was in unserer Seifenfabrik auffällt, ist die Offenheit. Auf 2000 m² entfalten sich alle Arbeitsbereiche in unmittelbarer Nachbarschaft zueinander: die Entwicklung der Düfte und Produkte, deren Herstellung und die Abfüllung. Auch unsere Büroflächen sind hier integriert. Die Fabrik ist zugleich Kreativ-Hub, Kommunikationsraum und Besucherzentrum. All diese Funktionen werden gleich doppelt miteinander verbunden: durch das Tageslicht, das dank der grosszügigen Dachfenster in die Fabrik strömt, und die softe Terracotta Farben, die für eine moderne und angenehme Arbeitsatmosphäre sorgt. Kurzum: Die Transparenz, die Soeder prägt, spiegelt sich in diesem offenen Raumkonzept ebenso wider wie der Charakter der denkmalgeschützten Halle.
VON MENSCHEN UND MONSTERN
Warum einer unserer Seifentanks „Monster“ heisst? Als wir ihn vor vier Jahren kauften, erschien er uns riesig. Mittlerweile hat er einen grossen Bruder bekommen, der ganze 5000 Liter fasst. Die imposanten Kessel und Maschinen sind das Herzstück unserer Produktion und prägen das Erscheinungsbild der Fabrik. Ein besonderes Highlight: Durch grosse Fenster lässt sich der Herstellungsprozess von Naturseife und Co. hautnah miterleben.
EIN MEILENSTEIN IN SACHEN NACHHALTIGKEIT
Unsere Fabrik ist darauf ausgerichtet, vorbildliche ökologische Prinzipien zu erfüllen. Zudem verfolgen wir einen umfassenden Ansatz, um unser Abfallaufkommen zu minimieren. Das Recycling aller Produktionsmaterialien, die Reduzierung von Verpackungsabfällen und die Wiederverwendung von Ressourcen, wo immer dies möglich ist, sind Teil davon.
ENERGIEEFFIZIENZ ALS SCHLÜSSEL
Wir wollen uns zu einem energiepositiven Betrieb entwickeln und sind auf einem guten Weg dorthin: Eine Photovoltaikanlage versorgt den Betrieb mit Strom, während fortschrittliche Energierückgewinnungssysteme die bei der Produktion entstehende Wärme auffangen und wiederverwenden. Auch der Verbrauch von Wasser wird bei uns sehr präzise gesteuert: Die Rückgewinnung von Wasserenergie optimiert die Kühlprozesse und reduziert den Gesamtverbrauch. Durch diese Innovationen wird der Gesamtenergieverbrauch gesenkt und die Produktionseffizienz optimiert.
„Wir möchten, dass die Besucher unsere Prozesse sehen und die Handwerkskunst und Nachhaltigkeit hinter jedem Produkt verstehen. Wir verwenden die besten natürlichen Inhaltsstoffe, die nachhaltig beschafft und verarbeitet werden.“
Johan Olzon Åkerström
Co-Founder
UMGEBEN VON GLEICHGESINNTEN
Was gibt es Schöneres, als Tür an Tür mit Menschen zu arbeiten, die ähnlich denken und arbeiten wie man selbst? In den historischen SBB-Hallen der Werkstadt Zürich haben sich zahlreiche Betriebe angesiedelt, mit denen uns gegenseitiger Respekt und teils langjährige Freundschaften verbinden. Viele von ihnen werden von ihren Gründern geführt, und fast alle haben ihre Wurzeln in Zürich. Zum Beispiel die nachhaltige Taschenmarke QWSTION, die Espressomaschinen-Manufaktur ZURIGA und die Kaffeerösterei ViCAFE.
FACTORY FRIDAY
Du möchtest nachhaltige und urbane Produktion live erleben? Dann komme doch zum Factory Friday der Werkstadt Zürich. Wir von Soeder erklären, was echte Seife ist und zeigen dir, wie diese hergestellt wird. Natürlich haben wir Testing sowie Refill Station für dich geöffnet. Immer am letzten Freitag des Monats von 12.00 bis 16.00 Uhr.
FÜHRUNGEN
In Zukunft bieten wir auch Führungen und Workshops für Gruppen, Firmen und Schulklassen an. Trage dich in unsere Warteliste ein – wir informieren dich, sobald es Neuigkeiten und konkrete Termine gibt.